Как вялить корюшку в домашних условиях?
Попробовав вяленую корюшку раз, есть все шансы стать постоянным поклонником этого рыбного деликатеса. Эта небольшая по размерам рыбка (ее длина достигает до 20 см) обладает приятным вкусом за счет в меру жирного мяса и аппетитного аромата. Готовят корюшку по-разному – солят, жарят, консервируют, но вот вяленой она получается особенно вкусной. Это отличная закуска, как к пенному, так и сама по себе. Корюшка вяленая, да и в других городах России пользуется всесезонной популярностью, и купить ее можно в уже готовом виде. Но при желании приготовить эту вяленую рыбку можно и самостоятельно – процесс несложный, надо только учитывать некоторые моменты.
Подготовка корюшки: первые шаги к идеальной рыбе
Для вяления подойдет корюшка свежая, охлажденная или замороженная. Если корюшка была заморожена, достаньте её из упаковки и оставьте в холодильнике на 6 часов. Быстрое размораживание испортит текстуру и вкус рыбы — не торопитесь. Затем промойте рыбу под проточной водой, чтобы удалить слизь и возможные загрязнения. Если рыба крупная, можно удалить внутренности, но мелкую корюшку потрошить не обязательно. Обсушите её в дуршлаге или на бумажных полотенцах — лишняя влага только замедлит процесс.
Как выбрать «свой» способ?
Есть 2 способа вяления корюшки. Различаются они в методах засаливания – традиционном сухом и замачивании в тузлуке. Сухой посол — это классический способ с характерным вкусом и плотной текстурой. Тузлук добавляет рыбе сочности, нежности и насыщенный аромат. Чтобы найти идеальный для себя способ, попробуйте оба варианта.
Способ 1: Вяление с использованием традиционного сухого посола
Это самый распространённый и проверенный временем метод. Что нужно делать:
- Возьмите кастрюлю или миску. На дно насыпьте слой крупной соли.
- Выложите слой корюшки, затем снова пересыпьте солью. Так чередуйте, пока не заполните ёмкость.
- Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте рыбу на 1 час. За это время дважды перемешайте рыбу руками, чтобы соль распределилась равномерно.
- Когда рыба просолится, промойте её под проточной водой, чтобы смыть излишки соли.
- Дайте стечь воде в дуршлаге (15–20 минут), а затем нанижите корюшку на нитку или проволоку.
- Подвесьте рыбу в проветриваемом помещении или на улице в тени. Защищайте её от насекомых марлей.
В зависимости от размера корюшки процесс вяления займёт 2–5 дней. Главное, не сушите рыбу под прямыми солнечными лучами.
Способ 2: Засолка в тузлуке — секрет сахалинских рыбаков
Этот метод отличается насыщенным вкусом готовой рыбы. Секрет — в специальном солевом растворе, известном как тузлук.
- В большой ёмкости приготовьте раствор: налейте воду, добавьте крупную соль и положите сырое яйцо или картофелину. Постепенно добавляйте соль, пока яйцо или корнеплод не начнут всплывать — это признак нужной концентрации.
- Поместите не потрошеную корюшку в тузлук. Для мелкой рыбы достаточно 4 часов, крупной — 6.
- Выньте рыбу из раствора, промойте её в воде, чтобы удалить лишнюю соль. Если хотите более нежный вкус, замочите рыбу на час в чистой воде.
- Развесьте корюшку для просушки. Сначала подвесьте за хвост, а спустя 7–8 часов перевесьте за голову — так жир равномерно распределится по тушке.
Маленькие хитрости для вкусной рыбы
- Для засолки используйте только крупную каменную соль. Йодированная, гималайская или морская соль не подходит.
- Сушите корюшку в хорошо проветриваемом месте, избегая высокой влажности.
- Для долгого хранения лучше завернуть рыбу в бумагу и убрать в морозильную камеру, употребив ее в течение 2-3 месяцев. Более лучшую сохранность обеспечит хранение в вакууме – упакованная таким образом вяленая корюшка сохраняет свои свойства до полугода.
Вкусный результат и правильное хранение
Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ
обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:
- улучшает жировой обмен;
- оказывает противо холестериновое действие;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует восстановлению поврежденных тканей;
- стимулирует кроветворение;
- обладает противоотечным эффектом;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует гормональный фон.
Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.
Основатель компании "Медвежья Лавка"
Евгений Алексютин
Часто задаваемые вопросы о корюшке
Можно ли вялить корюшку без соли?
Да, корюшку можно вялить без соли, но для лучшего вкуса и сохранения часто добавляют немного соли.
Как вялить корюшку в сушилке или дегидраторе?
Чтобы вялить корюшку в сушилке или дегидраторе, очистите рыбу, удалите внутренности, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. По желанию, засолите кусочки, посыпав их солью и оставив на 30-60 минут, затем промойте и просушите бумажным полотенцем. Разложите кусочки рыбы на поддоны сушилки, не накладывая их друг на друга, установите температуру на 60-70°C и сушите 6-12 часов, периодически проверяя готовность. Корюшка должна стать сухой и твердой на ощупь.
Где купить вяленую корюшку?
Вяленую корюшку можно купить в специализированных рыбных магазинах, на рынках, в супермаркетах с отделом морепродуктов, а также через интернет-магазины, предлагающие рыбные деликатесы.